個人情報保護方針

制定日 平成24年8月22日
最終改正日 令和 3年4月  9日
ソフトウエアエンジニアリング株式会社
代表取締役社長 松岡 正博

ソフトウエアエンジニアリング株式会社(以下、当社)は、「三岩グループ」の一員として、「言葉の品質」を中心としたIT関連事業サービスを通じてお客様の利益に貢献を続けております。
当社は、お客様のプライバシーに関わる個人情報を事業において取扱っており、その重要性について十分に認識しております。

個人情報については、プライバシー保護に配慮し適正な取扱いが図られなければなりません。
そこで、当社では個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守するだけでなく、当社の事業内容にふさわしい自主的な個人情報保護マネジメントシステムを構築し、個人情報を適正に取扱うための個人情報保護の方針を定めました。
当社の業務に従事する全ての者が個人情報保護の理念をよく理解することにより、「安心と信頼」及び「より高いサービス品質」を提供し、ご満足いただきたいと考えております。

個人情報の取得、利用及び提供について
・個人情報を取得する際は、事前に利用目的を明示し、本人の同意を得た上で行います。
・個人情報を利用する際は、上記の利用目的の範囲内で行います。また、そのための措置を講じます。
・上記の利用目的の範囲を超えて個人情報を利用する必要が生じた場合は、その旨を本人に通知し、同意を得た上で利用します。
・本人の承諾がある場合または法令に定めのある場合を除き、第三者に対しデータを開示及び提供することはいたしません。

個人情報へのリスクの予防並びに安全対策の改善について
・個人情報の漏えい、滅失又はき損等が起こらないように、個人情報の管理は厳重に行い、個人情報のセキュリティ体制を継続的に向上させ、万一の際には速やかに是正措置を講じます。
・安全管理手順をはじめとする個人情報保護マネジメントシステムについては定期的に見直し、改善を行います。

問い合わせ・苦情への対応について
・当社が保有する個人情報に対するお問い合わせや苦情には、速やかに対応します。

個人情報に関するお問い合わせ・苦情窓口
〒150-0002 東京都渋谷区渋谷三丁目15番地6号
ソフトウエアエンジニアリング株式会社
電話番号:03-5467-5111
Mail:request@sec-japan.co.jp

個人情報管理窓口
受付時間/9:00 ~ 12:00、13:00 ~ 17:30(土曜日、日曜日、祝祭日、年末年始を除く)

個人情報の利用目的の公表

ソフトウエアエンジニアリング株式会社(以下、当社)は、個人情報を次の利用目的の範囲内で利用することを、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)第18条第1項に基づき公表します。

個人情報の利用目的
当社が、取得又は保有する個人情報の利用目的は以下の通りです。

当社のお客様及びお取引先との取引に関する活動
・納品物の発送
・取引情報や代金決済及び契約の履行等
・当社になされる、電子メール、郵送、電話等によるお問い合わせに対する対応
・その他各種情報の提供

その他各種情報の提供
・当社のお客様より委託および依頼された業務
・通訳
・翻訳、ローカライズ
・人材派遣および職業紹介
・ドキュメント制作・マニュアル制作
・システム・ソフトウエア開発
・システムの運用及び保守
・その他関連するアフターサービス

社員および派遣スタッフの採用活動
・社員の採用及び選考及び採用決定後の雇用管理
・派遣スタッフの登録手続きのための連絡・受付、選考、登録合否判定等の応募者選考業務、登録後の人事労務管理業務、派遣管理業務、派遣先等へのスキル・資格の照会、福利厚生予約・利用業務、イベント・セミナーの利用・実施、当社からの情報提供

その他
・当社の業務に関連して、上記以外の目的で個人情報を利用する必要が生じた場合は、本人の同意を得た上で利用します。

保有個人データに関する事項の周知について

ソフトウエアエンジニアリング株式会社(以下、当社)は、保有個人データ(当社が、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を行う権限を有するもの)は、以下の通りです。

1.個人情報に関する管理者の氏名、所属及び連絡先

管理者名:個人情報保護管理者
役職名:ソフトウエアエンジニアリング株式会社 経営管理部 部長
連絡先:電話03-5467-5111

2.保有個人データの利用目的
・お取引先の個人情報は、業務連絡、新商品や新たなサービスのご案内のため
・当社の各事業に関するお問い合わせの方の個人情報は、お問い合わせにお答えするため
・当社従業者の個人情報は、人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理等のため
・当社への直接応募者情報は、採用業務のため

3.保有個人データに関する苦情の申し出先
 保有個人データに関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。
 東京都渋谷区渋谷三丁目15番地6号
 ソフトウエアエンジニアリング株式会社 個人情報お問合わせ窓口
 メールアドレス:request@sec-japan.co.jp
 TEL:03-5467-5111 (受付時間 9:00~12:00、13:00~17:30)
 (土曜日、日曜日、祝祭日、年末年始を除く)

4.当社の加入する認定個人情報保護団体について
 当社の加入する認定個人情報保護団体はありません。

保有個人データの開示等に関する手続き

保有個人データについて、「利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止」(開示等)のご請求が出来ます。
当社では、次の手順で個人情報の開示等の求めに対応いたします。

1.開示等の求めの受付
(1)下記の宛先までご連絡ください。
当社より「所定の用紙」を郵送いたしますので、到着後、当社の「個人情報の取扱いについて」に同意後、以下の宛先まで郵送またはご持参ください。
〒150-0002 東京都渋谷区渋谷三丁目15番地6号
ソフトウエアエンジニアリング株式会社 個人情報お問合わせ窓口
メールアドレス:request@sec-japan.co.jp
TEL:03-5467-5111 (受付時間 9:00~12:00、13:00~17:30)
(土曜日、日曜日、祝祭日、年末年始を除く)

(2)本人確認のため、以下の書類いずれか1通を(1)「所定の用紙」とともに郵送またはご持参ください。
・運転免許証、パスポート等の公的証明書で本人確認ができるものの写し(開示等の求めをする本人の名前および住所が記載されているもの)
・住民票の写し(開示等の求めをする日前30日以内に作成されたもの)
(3)代理人の方が手続きをされる場合は、(1)「所定の用紙」、(2)「本人確認書類」に加え、以下のア)のいずれか一つおよびイ)の書類も郵送またはご持参ください。

ア)代理人の本人確認書類
・代理人を証明する書類、代理人の運転免許証、パスポート等の公的証明書で代理人確認ができるものの写し(開示等の求めをする代理人の名前および住所が記載されているもの)
・代理人の住民票の写し(開示等の求めをする日前30日以内に作成されたもの)
・代理人が弁護士の場合は、登録番号のわかる書類


イ)代理権を証する書面(委任状など)
・本人または代理人を証明する書類に、本籍地が明示されている場合は、消去していただいて結構です。
・本人または代理人を証明する書類は、当社が入手してから2か月以内に責任を持って廃棄いたします。

2.「開示等の請求」の手数料及びその徴収方法
利用目的の通知又は開示の請求の場合にのみ、1回の請求につき、以下の金額(当社からの返信費を含む)を申し受けます。下記金額分の郵便定額小為替を請求書類の郵送時に同封してください。
・手数料金額:1,000円(税込)

3.検討結果連絡
当社内で検討した結果は、以下の方法により遅滞なくご連絡します。
・個人情報の利用目的の通知、開示の場合は、書面の郵送または手渡し
・個人情報の内容の訂正、通知または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止の場合は、電話またはメール

書面の送付先は、以下のいずれかの適切な方法を選択し行います。
・登録されている本人住所に回答文面を郵送する。
・登録されている本人のFAX番号に回答文面をFAXする。
・登録されている本人のEメールアドレスに回答文面をメールする。
・登録されている本人の電話番号に電話をかけ、口頭にて回答する。

以上